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レイブンズナイト第595回放送【808/7】

1 名前:HRR  :2020/11/07 12:21 ID:ivqhD49x
放送日:2020年11月11日(水)
時間:22:00〜
約2時間ぐらいを予定しております。

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寒い季節になってきました。こんな寒い日には熱々の鍋料理を食べたくなるものです。
そこで、本日のお題は…

『鍋』

で、行ってみたいと思います。
好きな鍋料理、郷土料理、自分の家庭独特の鍋の具材。
闇鍋パーティーの思い出、ここが変だよ鍋奉行などなど。
鍋に関する色々なものを募集したいと思います。

また、本日は特別ゲストとして人間の皮をかぶった人畜無害な青いきのこ『升由るむ』様に来ていただく事になりました!
るむ様への質問、応援のメッセージなども募集いたします。
ご投稿、お待ちしております!

升由るむ様のTwitter
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升由るむ様のYoutubeチャンネル
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お題の例
すき焼きに大根。すき焼きのダシが大根にいい具合に染みて美味しいです。おでんの大根を想像していただければ。

例2
キムチ鍋に餃子。学生時代肉が高くて買うのに戸惑っていた時、肉の代わりに安いチルド餃子を投入。これが美味しいのです。

例3
きのこ鍋

2 名前:ラビット・システム  :2020/11/11 12:41 ID:7c4b4ZiL
MCのお二方、るむ様こんばんは。6回目視聴のラビットシステムです。
朝と夜はすっかり冷え込んで、オフトゥンから離れられない季節になりましたね。
私はあまり鍋をしないのですが、闇鍋だけは履歴書にも書けるくらい経験豊富です。
闇鍋と言えば大抵不味くなります。
そして「これ入れたの誰だよ〜〜」とか「あれ、意外といけ……後味わっる!!」なんてリアクションで楽しむものです。
ですが私が最も覚えているのは具材として選ばれた食用のマダガスカルゴキブリや、そこらの河原で拾ってきたなぞの草でも、明らかに食べられないエヴァ初号機でもありません。
その最も覚えてる闇鍋の1幕をここで紹介したいと思います。
その日食べた闇鍋はニンニクといちご、ワカメと鳥の胸肉、そしてバニラエッセンス丸々1瓶等などだったと思います。
あまりのまずさに私は用意しておいたコーラを一思いにあおりました。
ですがそれはコーラではなく、デスソースだったのでたちまちリバースしました。
闇鍋を美味しくいただくための調味料として用意されていたのが裏目に出ました。
ここで、1つ注釈を入れたいのですが、闇鍋中は少しでも場を盛り上げるためにX JAPANの紅を流しています。
そして紅に負けない声量で話すわけです。
私のリバース音に気づいたのはその場にいた5人(私を含めず)のうち4人で、もう1人は気づきませんでした……。
これ以上先は語りません。闇鍋の闇です。誰も彼に真実を伝えませんでした。文字通り、闇に葬られたのです。
これ以降、デスソースは禁止(調味料でも不可)、という暗黙のルールが敷かれ、私たちの闇鍋は洗練されていきました。
あくまでエンターテインメントにとどまる範疇で行わなければ悲劇を招く。
そんな教訓を得た、苦くも酸っぱい闇鍋でした。

3 名前:F・マナ  :2020/11/11 17:52 ID:mMhZH8Jn
一口に鍋と言って陶器製や鉄製や石製、変わった所では紙製と言う物があり、スープ自体も醤油・味噌・塩をベースとしてダシも肉や魚介類と言う物もあり数え上げればキリがありませんが、個人的に鍋と言って思い出す物と言いますと

1.焼き味噌を鍋に貼り、納豆を入れて鶏をダシで取って作る猟師納豆鍋
2.牛骨のダシに豆乳と塩水を合わせた物を入れて食べる偽牛乳鍋
3.鷹の爪をすり潰した物に赤ダシみそを入れて鶏のダシで作る辛噌醤(しんそじゃん)鍋
4.醤油に柚子・酢橘・山椒を合わせた物に鰹節のダシで作るあじポン鍋
5.小エビと干し帆立をすり潰した物に鰹節のダシで作る乾物鍋
6.醤油・味噌・塩を1・1・1で合わせた物に鰹節ダシで作る三味鍋

と言う物が思いつきます。

4 名前:ファンネル涅槃寂静  :2020/11/11 17:57 ID:SWqb3Phe
こんばん(「 ゚Д゚)「 シャーッ
個人的に鍋と言うと貧しい大学生活を送っていた俺は名も知らぬ草や蛇やミドリガメやカタツムリと言った0円の具材で作った物を食べていた経験がありますが、これについて詳しく書くと完全に放送事故になりようつべで放送不可になるので詳しくは触れませんが、思いついた鍋と言うと
昆布ダシの塩水にアサリ・ハマグリ・カキ・ホタテを入れた貝づくし鍋(または用心棒鍋)
ウサギの骨で取ったダシにセロリを混ぜ合わせブロッコリーと豚肉を入れた洋風鍋ラビットテイル鍋(またはほっしゅまりも鍋)
と言う物が思いつきましたが、これではただ嫌がらせにしかならないのでちゃんとした物で言うと
ルシア料理と勘違いされるウクライナ料理のボルシチ
インディアではなくブリテンが発祥のカレーライス(インディア式はカレーと炭水化物は別出しの為厳密に言うとライス+カレーでライスカレーと言うのが一般的)
高山右近が小田原城攻めの時食べていたと言われているすき焼きの原点と言われている牛鍋ポルトガルのコジート
かのクレオパトラが愛したと言われているアコヤガイの鍋(クレオパトラがこれを食したので真珠を食べた逸話がこの料理と言う説がある)
ワサビとジャガイモで作るドイッチュランドの酒席で振る舞われる名前が不明な鍋
と言うのがあります(「 ゚Д゚)「 シャーッ

5 名前:N・エレン  :2020/11/11 18:01 ID:mMhZH8Jn
皆様こんばんは
鍋と言うとユーロには少し変わった鍋があったりします
その内容と言うのは塩をベースに白身魚の骨で味を取り、具材にホタテと白身魚の切り身を入れたシンプルな物で日本で言えば人魚鍋と言われている物があったりします。
日本の場合はここに昆布が入るパターンになるかと思いますが、海の妖精とも女神とも呼ばれている物を食べてしまう所に何やらユーロの詩集の「骨まで愛する」と言う感覚が出ていますが、漁業に携わる方によれば船乗りにとって人魚は怖くもあり嬉しくもある存在である為そうやって召し上がって自分の中に取り入れて共に暮らし、航海の安全と大漁を願うと言う意味合いが込められていると言われていて、少し変わった感覚の料理として知られていたりします。
私自身好きな鍋と言いますとすき焼きで、厳密には鍋ではないのかも知れませんが、子供も含めて皆で囲むには非常に良い鍋料理なのではないかと思います

6 名前:いずみしきぶぅ  :2020/11/11 21:09 ID:pF.ZIj/H
MC・リスナーの皆様、こんばんわ。いずみしきぶぅでございます。

今夜のお題は「鍋」ですが、ぶっちゃけ鍋はなんでも美味いです。鍋は場の雰囲気です。
そこで変化球的に鍋を食べるときに使う和泉がイチオシの
美味しい「ポン酢」について投稿させて頂きますね^^(HRRさんの事前公認済みです)

和泉が一押しのポン酢は「徳島産業 たっぷりたまねぎポン酢」です。
シャキシャキとした食感の玉ねぎをベースに本醸造醤油、かつお、昆布エキスの旨みを加え、
四国産ゆず果汁で仕上げたポン酢しょうゆです。
まずみじん切りのタマネギがたっぷり入った見た目にビックリ!
食べてみるとタマネギのシャキシャキした食感と甘みがしっかりと感じられ、
酢のツンとした酸味を和らげてくれます。
コクと甘みがありつつ爽やかな味わいなので、脂っこいものもスッキリ食べられます。

通販サイトの商品画像はこちらから↓
https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/bigbossshibazaki/item/4904913700285/?sc_e=afvc_shp_3180269

通販サイトでは送料が高いので、近所のお店でもし売っていったらお試しに買ってみると今年の冬は幸せになれますよ^^

7 名前:HRR  :2020/11/12 0:57 ID:z0.bRAe5
ラジオご視聴ありがとうございました!
第595回放送は

YouTubeアーカイブ
https://youtu.be/T_voys0hci0

ネットラジオ(音声のみ)
http://hrroom.ddo.jp/cgi-bin/blog/cg/rn595.mp3

で視聴することが可能です。是非ご利用下さい!
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