■過去ログメニューに戻る■
レイブンズナイト第601回放送【814/9】

1 名前:HRR  :2020/12/22 18:44 ID:lSRyP1CI
放送日:2020年12月23日(水)
時間:22:00〜
約2時間ぐらいを予定しております。

↓ニコニコミュニティー↓
https://com.nicovideo.jp/community/co1885716

↓YouTubeチャンネル↓
https://www.youtube.com/channel/UC3lsUdckD-Dd11Gg_WZD7iw

↓ツイキャス↓
https://twitcasting.tv/hrroom

↓ラジオアドレス↓
http://std1.ladio.net:8050/hrroom

ラジオ掲示板
http://hrroom.ddo.jp/cgi-bin/dolbbs/


第600回の飲酒配信で味を締めたHRRの中の人です。
というわけで、本日も飲み物を用意してご参加ください!
そして、本日のお題は…

『お酒とおつまみ』

で、行ってみたいと思います!
今日用意したお酒、お酒に合うおつまみ、おすすめの物から(+д+)マズーなものまで。
既存の銘酒、オリジナルカクテルなどなど、幅広く募集したいと思います。


そして本日は特別ゲストといたしまして、みんなに脱力感をお届けするたぬき系VTuver「わたぬき」様に来ていただくことになりました!
わたぬきさんへの質問、応援のメッセージなども募集しています。
是非、ご投稿ください!

わたぬき様のTwitter
https://twitter.com/watanuki_sanchi

わたぬき様のYoutubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCbaXUtULnWlSolEn0dKjp-w

2 名前:いずみしきぶぅ  :2020/12/22 22:52 ID:G7qlbdWA
MC・リスナーの皆様、こんばんわ。いずみしきぶぅでございます。

和泉はアルコールがドクターストップかかっているため飲めません><
でも、お酒の味は大好きなのでノンアルコールビールをよく飲みます^^
イチオシはアサヒさんの「ドライゼロ」ですね!
辛口が切れ味良く大好きです。

おつまみは「枝豆」が好きです。
お店で売っている冷凍食品の枝豆を袋で買ってきて、台所の流水で溶かして食べます。

お風呂あがりにキンキンに冷えた「ドライゼロ」と「枝豆」を食べるときは和泉の至福の時間ですね!^^

3 名前:F・マナ  :2020/12/23 17:00 ID:KWNAgleC
酒とつまみと言いますと私の場合は基本的につまみを食べる事が無く、延々酒だけを飲み続けると言うのが酒のスタイルなのですが、大体飲む物は固定されておりまして基本的には日本酒しか飲まないと言うスタイルを20歳の頃から続けております。
日本酒も色々なタイプがありまして、醸造米の中心部のみを使う6分醸造の大吟醸・7分醸造の吟醸・8分醸造の通常醸造と言う物ではなく、昔で言う2級清酒と呼ばれている米の9分や10分を使って醸造した物を好んでおります。
7分醸造は米の中心の良い部分を使っているので風味が甘く、度数で言えばマイナス方向に推移して行くので―2.0と言った物が良い日本酒と言う事になり、海外ではライスワインと言う様な呼び方で親しまれていたりする物だったりします。
残念ながら私は甘口の日本酒があまり合わず、中心部以外をガンガンに使って醸造されているプラス方向に推移している辛口の日本酒を嗜んでいて、その中でも新潟県は佐渡で先産されている赤鬼と言う日本酒度+20と言う物を嗜んでいたりします。
日本酒に関しては中学時代を新潟県南魚沼市(平成の大合併以前は新潟県南魚沼郡六日町)と言う所で過ごし、この町の地酒に八海山と言う銘柄あり当時は隠れた名品でしたがネッ隆盛の現在では普通に購入出来たりします。
愛飲している物としては佐渡の赤鬼以外だと、南魚沼の魚沼、新発田の越雪、塩沢の北雪、長岡の鶴姫、上越の雪桜と言ったあまり知られていない物を愛飲したりして居たりします。
日本酒以外ですとホワイトホースやブラントンと言う馬に因んだ洋酒を主に嗜んでおり、あまり良い事ではありませんが乗馬のレース前に気付として飲んでいる事があったりします。
つまみと言いますと自身では嗜む事は少ないのですが、良く持って行く物は長岡にある浪花屋製菓と言う所が販売している柿の種・大辛口と言う1段辛い柿の種を持って行く事がそれ以外だとワインを嗜む方にはチーズや乾燥肉や乾燥魚、洋酒の愛好家には乾燥した魚のオイルサーディン、中華や朝鮮の酒の場合はヨモギ粽等を持って行く事が多かったりします。

4 名前:ファンネル涅槃寂静  :2020/12/23 17:04 ID:auT/wtZA
こんばん(「 ゚Д゚)「 シャーッ
酒とつまみと言いますと俺自身は飲む時は死ぬほど飲んで食べる時は死ぬほど食べると言う方式なのであまり両方を同時に取る事はありませんが、基本的に酒と言うのはどこぞの薬用酒やトイレ酒の様な物は別として大体なんでも飲みます(「 ゚Д゚)「 シャーッ
ただ、基本的に格式の高いワインは飲むよりかは送る事が多く日本の山梨県にあるマルスワインさんや新潟県にあるアグリコア(旧越後ワイナリー)のワインは良く贈答用で送る事があります(「 ゚Д゚」「 シャーッ
マルスワインさんはイラスト描きの方にFEのマルスを書いて貰いそれをラベルに使用していたりします。
アグリコアさんのワインはマナの日本人名で雪越ユウナから雪越と言う毛書体で文字を書いたラベルの八海山と言う日本酒とユウナのイラストと文字を描いた白ワインを同梱で送っていたりします
マナが触れていたライスワインに関してはイラスト版あきつ丸マナと写真版あきつ丸マナの2本セットで送っていたりします(「 ゚Д゚)「 シャーッ
つまみと言うと俺が漁師町で過ごしていた頃、漁師の家で自家用に作っていたバカ貝やホタテや牡蠣を極限まで乾燥させて貝の旨味を凝縮させた物がすげー磯臭いんだけど甘くておいしくて分けて貰って食べていましたが、17歳の頃に仕出し弁当の生牡蠣と鯖寿司に当たって以来食べる事が出来なくなってちょっと残念だったりします(「 ゚Д゚)「 シャーッ

5 名前:N・エレン  :2020/12/23 17:08 ID:KWNAgleC
皆様こんばんは
私自身はあまり酒類を嗜むと言う習慣はありませんが、つまみと言いますと凍らせた魚の切り身ルイベと言う物を良く覚えています
このルイベ自体は日本だと鯨肉をこの様な形で食べる事が多い訳ですが、私の場合はこのルイベの出し方に思い出があり、その方法と言う物は裸の女性の上にこのルイベを載せて行くと言う大人の戯れの1つ「女体盛り」と言う物の手伝いをした事があり、非常に印象に残っていたりします
普通に魚の切り身を載せてしまいますと切り身の傷みが早くなる事や酸化した人間の皮脂と魚の脂が混じって凄い状態になってしまうので、こう言う物をする時はルイベの様な形にして出すと言うのが一般的な様です
今では日本の文化の1つとしてサブカルチャー界ではいろんな形で広がっている女体盛りですが、その女体盛りに皿としてではなく料理で参加したと言うのも貴重な経験なのではないかなと思います
あと個人的に好き嫌いが分かれるつまみですが秋に取れた栗をブランデー漬けにした物やウィスキー漬けにした物、ワイン漬けにした物やはちみつ漬けにした物は1つのアクセントとして良く使っているおつまみの1つだったりします

6 名前:キュゥべえ  :2020/12/23 19:38 ID:KssuF5tT
みなさん、こんばんは。
夏からずっと病院に監禁され、改造手術されたりいろいろ切り取られたりとよく死ななかったなと自分を褒めてあげたいキュゥべえです。
退院は明日の24日。
なんとか今年中に退院です。

入院中のおもしろエピソードは後日お話しするとして、今日のお題。
病院の中はお酒や嗜好品はご法度なので、明日お家に帰ったら祝杯として久しぶりに無花果やキウイのドライフルーツをおつまみにブランデーを飲もうと思います。
ちなみに数ヶ月の健康管理をされた結果、a1cは5.2、血糖値は100前後に落ち着くようになりました。

え?
くりすます?
なにそれ?たべものか何かデスカ?

まだ病院だから今日はこれくらいで。

7 名前:智天使Cherubim  :2020/12/23 23:24 ID:iydzwG/Q
皆様こんばんは

自分は体質的にお酒が呑めないので(アセトアルデヒド非活性型)
お酒の代わりにノンアルコールカクテルかノンアルコールチューハイとかを呑みますね。
体質的に呑めないこと分かっていなかった頃は「訓練すればそのうち呑めるようになる」と思い、
色々呑んでましたね。甘いのが好きだったので主に店売りのカクテルでした。
スクリュー・ドライバー、ソルティー・ドッグ、ブラッディー・マリー、
ポーラー・ショート・カット、X・Y・Zなど・・・
でもいつまで経っても量を飲めるようにならないので病院で検査して貰ったところ、
訓練しても無駄ということが判明しました。(肝臓自身にアルコール処理能力があるため、
健康ドリンクとか甘酒程度なら問題無い。人によっては肝臓自身にアルコール処理能力が
生まれつき欠如していて健康ドリンクとか甘酒ですらアウトの人も居る))

おつまみはスティック野菜とか乾パンですかねぇ。お酒飲んでいた頃はチーズとか魚肉ソーセージとかをおつまみにしていたな・・・。

8 名前:サン・ミッシェル  :2020/12/23 23:33 ID:6.jPNXSu
皆様今晩は。
お酒は飲まないけど、おつまみは大好き、サン・ミッシェルです。
おつまみと言うより、おやつの類かも知れないのですが、
外国人のご家庭で殻付きのクルミを出された事がありました。
私はペンチみたいな道具を使って殻を割る事が当たり前と思っていたのですが、
その様な物は使わずに壁に投げつけて叩き割るのを見てビックリした記憶が有ります。
石、レンガ、タイルやむき出しのコンクリート等、硬い壁でないと出来ない、
逆に日本家屋の様な柔らかい壁では、壁の方に傷が付くから難しい方法だとは思います。
だが、ああ文化が違うとこういう食べ方も有るんだ、合理的だなと、妙に納得しました。
皆様はどのナッツ類がお好みでしょうか?
それでは!

9 名前:HRR  :2020/12/24 0:36 ID:yTGQnbVi
ラジオご視聴ありがとうございました!
第601回放送は

↓YouTubeアーカイブ
https://youtu.be/Wsos4xRtxUg

ネットラジオ(音声のみ)
http://hrroom.ddo.jp/cgi-bin/blog/cg/rn601.mp3

で、視聴することが可能です。
■過去ログメニューに戻る■

- Flash CGI/Mini Thread Version 2.00 -