■過去ログメニューに戻る■
レイブンズナイト第623回放送【837/8】

1 名前:HRR  :2021/06/01 20:42 ID:wjV.lpw2
放送日:2021年6月2日(水)
時間:22:00〜
約2時間ぐらいを予定しております。

↓ニコニコミュニティー↓
https://com.nicovideo.jp/community/co1885716

↓YouTubeチャンネル↓
https://www.youtube.com/channel/UC3lsUdckD-Dd11Gg_WZD7iw

↓ツイキャス↓
https://twitcasting.tv/hrroom

↓ラジオアドレス↓
http://std1.ladio.net:8050/hrroom


暖かくなってくるとよく食べる物が代わり、また日夜新しい食べ物が開発されています。
今回のお題は…

「最近の食べ物」

で、行ってみたいと思います。
暖かくなって来ると出てくるもの、最近発売された新商品、自分が最近食べるようになったものなどなど。
最近の食べ物の話題を募集したいと思います。是非、ご投稿ください!


例1:某サー○ィーワン、台湾パイナップルや台湾マンゴーを使った数量限定アイス発売!

例2:暖かくなってくると冷たいうどんがよく売れます。

例3:某か○ぱ寿司がシャリのみの寿司を発売!


お題への投稿は当日のコメント、こちらの掲示板、マシュマロをご利用ください!
https://marshmallow-qa.com/hrroom?utm_medium=url_text&utm_source=promotion

2 名前:いずみしきぶぅ  :2021/06/02 16:46 ID:EcCuK0KZ
MC・リスナーの皆様、こんばんわー。いずみしきぶぅでございます。

暑くなってきましたね。まだ梅雨だというのに・・・
これ夏になったら気温が体温くらいになるんだろうか?><嫌ですねえ;;

それはそうと、最近食べたもので美味しかったのは
「おそうめん」です!揖保乃糸(いぼのいと)最強伝説!w

ちょっと固めに茹であげて麺にコシを残したまま、
麺を氷で冷やして、刻みネギやおろしショウガをおつゆにたっぷり入れて
つるつるっとのどごしよく頂きます。

幸福のひとときです^^

3 名前:F・マナ  :2021/06/02 17:13 ID:dP4Yz5In
最近の食べ物でハマっている物と言いますと塩おにぎりです。
いよいよ6月に入り本格的な熱波到来となって来ている数日はいよいよやり始めないと夏バテの原因になる為手軽に食べられる様にと夏は塩おにぎりにしている事が多くあります。
しかしこれを単品で買うと意外と高コストな為私の場合は白飯を炊き上げて纏めて作って置き、適宜温めて食べると言う文明の利器を使いまくる方法で乗り越えていたりします。
因みに先週の放送でHRRさんが『小麦粉のアルファー化ってなんだ?。』と言う話題をされておりましたが、小麦粉のアルファー化と言うのはこの場合強力粉に熱を持たせて形成がしやすい柔らかい状態にする事をアルファー化と言いまして、パンやうどんの製造をされていらっしゃる方でないと使わない言葉の為聞き馴染が無いと言うのはあるかも知れません。
一応中学の家庭科で「米が柔らかくなって言う状態をアルファー化、冷えて硬くなった状態をベータ化と言います。」と言う物を習って居るのですが。生活の中で『米がベータ化している。』等とは言わない為こう言った事が起こって来てもごく自然な事ではないかと思います。

4 名前:ファンネル涅槃寂静  :2021/06/02 17:22 ID:9TknyjuX
こんばん(「 ゚Д゚)「 シャーッ
最近の食べ物で思いつく物と言うと夏の時期に出て来るガリガリ君梨味だったりします(「 ゚Д゚)「 シャーッ
これは俺が大学の頃に保育園から大学時代まで同じ場所で過ごした悪友アムルが大学の任意組織「南河内学生団」と言う物を結成して以降毎年大学で行われている行事で、食えない奴が学生団室の冷凍庫からガリガリ君を持って行って良いと言うシステムが出来て以来長らくソーダ味だけだった物がガリガリ君梨味が登場して以来夏になると冷凍庫に半分だけ入ると言うシステムが採られており、昔は誰かが発売を目撃すると冷凍庫に「梨」とだけ書かれていた物が2011年以降はふなっしーがふきだしで「なしなっし」と書いた物か文字情報で「なしなっし」と書く事で入荷の知らせを促すと言う物に変化していたりします
面白半分で設置されている学生団の冷凍庫内に設置されたカメラが「なしなっし」と言う看板右手に持ったふなっしーも今年で10年の役目を霜だらけになりながら果たしていると言うのは結構面白いのではないかと思いますS
あと個人的に思う最近の食べ物と言いますとフレンチやイタリーの市場に行くと水揚げされたばかりの生牡蠣が所狭しと並べられている物を見ると用心棒を思い出し、昨今ユーロのヘルシー料理になっている焼いた玉こんにゃくとほっしゅまりもに見えるおそらくイスパニアあたりの野菜とセロリの鉄板ステーキを見ると包丁姫を思い出したりします(「 ゚Д゚)「 シャーッ

5 名前:N・エレン  :2021/06/02 17:24 ID:dP4Yz5In
様こんばんは
最近の食べ物と言いますと新型肺炎対策の為の食事と言う物を思考している事が多々あります
元々は胃炎と言う物は駆除する薬品が無く、ワクチンもタンパク質由来の物である限り新しい者が産まれて来ると言う事は良く知られている事なので、残念ながら現在の所内部の免疫力を高める事でしか対応できない為、内部の免疫力を高める必要性があります
では免疫力を高める食事と言うのは何かと言いますと、それは発酵食品です。
実は海外に比べて日本は新型肺炎の罹患率は非常に低く、これについて免疫学・栄養学的局面からアプローチ致しますと日本は世界に比べて発酵食品を1日に必ず1つは食べる事が多い事から他国に比べ罹患率が低いのではないかと言われていたりします
そこで世界の文化を取り入れた免疫力アップの食事を代表的な物で書き出して行きますと
潰した豆腐とアスパラガスに微糖のヨーグルトを和えた「アスパラ大地のサラダ」
酢漬けのキャベツと人参に薄めたヨーグルトを和えた「船乗りのサラダ」
薄めたヨーグルトにタイ米と剥き栗を入れて作る「アンデスのヨーグルトおやつ粥」
乾燥納豆を水飴で固めた「タンパク質バー」
豆腐・油揚げ・乾燥納豆を具にした合わせ味噌の味噌汁「元気スープ」
豆腐にとろけるチーズを載せて焼いた「豆腐のチーズハンバーグ」
と言った物が思い付いたりします

6 名前:元滋賀刑務所囚人  :2021/06/02 22:27 ID:ngJRN/oZ
皆さんこんばんわ。

刑務所で圧倒的な不動の人気メニューは「ハムカツ」です。
分厚くて刑務所らしからぬ厚みはシャバと比べても遜色ないもので誰もが認める一位なのです。
なお、最近は高齢者囚人が増えていますが高齢者に限るとカレーライスが一位となっています。

食事に関するアンケートは常にあって刑務所の予算の範囲内で決められています。食事は囚人の数少ない楽しみなので「今日のメニューは何なのか?」は「今日の天気は?」並みに常に話のネタになってます

7 名前:智天使Cherubim  :2021/06/02 23:28 ID:I2B1W0Qs
皆様こんばんは

最近の食べ物というと
エースコックから発売された、
わかめラー(麺無し)ですかねぇ。
乾燥わかめとスープしか入っていません。
ちょっとした軽食にぴったりかな。
でも最近どこいっても売られていない・・・
最近流行の「売れすぎて生産体制整うまで販売中止」では無さそうだが・・・。

8 名前:HRR  :2021/06/03 0:13 ID:DWL5G0s3
ラジオご視聴ありがとうございました!
第623回放送は

↓YouTubeアーカイブ
https://youtu.be/3YW0M21LZ-Q

ネットラジオ(音声のみ)
http://hrroom.ddo.jp/cgi-bin/blog/cg/rn623.mp3

で、視聴することが可能です。
■過去ログメニューに戻る■

- Flash CGI/Mini Thread Version 2.00 -