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レイブンズナイト第435回放送【596/5】
1 名前:HRR  :2016/08/30 23:15 ID:Hj6AUwBQ
放送日:2016年8月31日(水)
時間:22:00〜
約2時間ぐらいを予定しております。

↓ラジオアドレス↓
http://std1.ladio.net:8050/hrroom.m3u

IRCサーバー: irc.livedoor.ne.jp
※以前使っていたirc.tokyo.wide.ad.jpには接続できなくなりました。
チャンネル: #レイブンズナイト
ポート: 6667
↓レイブンズナイトIRCチャットへの道↓
http://belldandy.s206.xrea.com/irc/index.html

ラジオ掲示板
http://hrroom.ddo.jp/cgi-bin/dolbbs/


最近、何かと難しいお題が続いていたので、今日は非常にシンプルなお題です。
今晩の献立、悩むことありませんか?
自分で作っていない人は、何が出てくるか楽しみではありませんか?
今回のお題は…

「晩ごはん」で、行ってみたいと思います!

今日食べた物、昨日食べた物、こんな献立は楽でいいよ!という役立つ情報まで。
なんでもOKです!ご投稿、お待ちしております。


例1:ドミ○・ピザからメールでたまに来るLサイズ半額クーポン!
一番安いピザを頼んで1200円!晩ごはんと次の日の朝ごはんとして食べれば、意外と安上がり?

例2:パスタ&ミートソース
500グラムを2食で食べる。1食あたりソースも込みで162円!

例3:カップヤキソバ+冷凍チャーハン+のりたま
困ったときのジャンクフード漬け。

2 名前:いずみしきぶぅ  :2016/08/31 18:02 ID:oI3z8cHq
MC・リスナーの皆様、こんばんわ。いずみしきぶぅでございます。

本日8/31は「野菜の日」です!

うちの家庭菜園でおナスが大量に採れましてねえ〜^^
大鍋でおナス全部煮ました〜。
これがめっさ美味しいのですよ♪

「秋茄子(ナス)は嫁に食わすな」って言いますよね。
この諺(ことわざ)の由来は・・・。

@ 秋茄子は、身が引き締まっていて大変に美味である。
「憎い嫁なんかに食わせてやるものか」姑の嫁いびりの有様。
 
A 秋茄子は美味だが、体を冷やす作用が大きい。
「子供を生んでほしい大事な嫁が体をこわしてはいけない」
という戒めあった。
 
B 秋ナスには種がない。
これは「子種がない」につながる。
「嫁に食わせて、子宝(跡取り)ができなくなっては困る」
ので食べさせないようした。
 
C ナスの花には必ず実がなる。
「親の意見となすびの花んいは、千に一つも無駄がない」
という諺もありますが、ただでさえ子沢山で貧乏しているのに、
これ以上「実がなって」子供が増えては困るから食わせないようにした。
 
D 鎌倉時代の和歌集に
「秋なすび わささの粕(かす)につきまぜて よめにはくれじ、棚におくとも」
とあり、これが「秋茄子は嫁に食わすな」の語源といわれています。
*わささ→若酒・新酒のこと


などという、様々な説があるようですね。
秋茄子は大変においしいものであるが、体を冷やす作用があるので、可愛い大事な嫁が体をこわして、
子供ができなくなるのを案じて、たくさん食べさせないようにした姑の思いやり言葉、という説をとりたいものです。
おいしいからといって、冷え症の人や、特に体を冷やしてはいけない妊婦さんは「おナス」の食べ過ぎに注意しましょう。

3 名前:キュゥべえ  :2016/08/31 17:38 ID:bNn8R7Vf
皆さんこんばんは
台風一過、ようやく晴れて外にお洗濯物を干したら風にとばされて洗濯し直しになったキュゥべえです。

さて、晩ごはん。
僕は時間と体力があれば基本的に自分で作ります。
デパ地下やスーパーのお惣菜で美味しそうな物があったら、まずは買って食べてみる。
次からは作り方を調べて自作する。
まぁ、時々大失敗したりするんだけどね。

この前グンマーに帰った時に角煮を作ってみたら、
大婆様に、70年以上昔に食べた、当時は高級品であったであろう豚バラの角煮の味を思い出した。
と懐かしそうに話してくれました。
そして続けて、「おまえ(僕)は機械をパタパタやる職業ではなく、一膳飯屋(定食屋)でもやっていれば
良かったのじゃないのか?」と言われてしまいました。

話を戻して晩ごはん。
昨日は味覇を使っての簡単卵野菜雑炊。

今日はソーセージを軽く茹でたあとにポテトとローズマリーで炒めて
ソーセージとポテトのローズマリー焼きです。

多分外食とか買ってきたお惣菜よりは安く済んでいるんじゃないかな〜?とか思います。

4 名前:サン・ミッシェル  :2016/08/31 23:08 ID:wzkP0cDE
皆様今晩は。
リスボンの出港所警備員と化しているサン・ミッシェルです。

さて、お題の『晩御飯』ですが、私はリアルのリスボンで食べたサンマの塩焼きを挙げたいと思います。
当然と言えば当然なのですが、日本と全く同じ味で驚いた事を覚えています。
外国に行くと次第に日本料理が恋しくなっ来るのですが、あの時は天の恵みに感じました。
あれ以来、リアルポルトガルには行っていないのですが、機会があればまた食べたいと思います。

5 名前:アリス・セラフィム  :2016/09/01 0:05 ID:PVfH.7aD
ラジオご視聴ありがとうございました!
第435回放送は
http://hrroom.ddo.jp/cgi-bin/blog/cg/rn435.mp3
↑こちらでダウンロードできます。
聞き逃した方は是非ご利用下さい!
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