■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50   9/1000(kb)
レイブンズナイト第562回放送【771/9】
4 名前:N・エレン  :2020/02/19 17:00 ID:4y1nV4/Q
皆様こんばんは
お菓子と言いますとまず真っ先に私が思い浮かぶのがカヌレと言うケーキの事です
カヌレはフランスワインの産地ボルドーにあるボルドー女子修道院が、その当時オスマン帝の領地で自由にキリスト教の巡礼をできなかった事から、イベリア半島のポルトガル・イスパニア・フレンチにあるキリスト教にまつわる伝承の地を巡る巡礼の旅の際に配られたお菓子として有名で、カヌレ型と言う一口ゼリーを大きくした様な型に蜜蝋を入れて
外側を黒く焼き色を付いけて焼き上げ、外はカリッと固くて香ばしく内はしっとりとした柔らかい食感を持つケーキとして知られています。
カヌレはフレンチ後の「溝のついた」と言う意味で、その名の通り溝の付いたケーキと知られています。
ボルドーではワインの澱を取り除く為、鶏卵の卵白を使用していた事から大量に卵黄が余り、その利用法として考え出されたものと言われており、甘い物が少なかった時代には大変喜ばれたお菓子だったりします。
私も修道女会時代にカヌレを会得していて、私の場合はカヌレにブランデーを塗って焼き上げると言う方法でカヌレを作っており、飲酒が出来ない子供にとって初めてのアルコールとの出会いと言う事がままある様です。
他に思いつくお菓子としてはエクレア、ベオクドチーズケーキ、レアチーズケーキ、ロールケーキ、クッキー、カステラと言う物を得意としていて、結構色んな修道女の方に製法を伝授してあげたりしていたりします。
9/1000(kb)

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前100 次100 1- 最新50   新着レス    
名前:   メール:  
メッセージ:
URL:
HRR と入力:
sage stay 等幅 パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 2.00 -