2006年 3月 13日 (月)


リアルに再現『魚介のピッツァ』

by HRR(1〜100)


大航海時代Onlineには様々な料理が存在します。
その料理をリアルの世界で作ってみようとする方も、数多く存在します。

そこで、私も他の人と同じようにゲーム内の料理をリアルで再現することにしました!
その料理は、ゲーム内で最もなじみの深い料理と言っても過言では無い、

魚介のピッツァ

材料も比較的簡単に手に入り、行動回復力も50と優秀。
そんな料理を忠実に再現してみたいと思います!



魚介のピッツァのゲーム内の材料と言えば…

小麦粉、チーズ、魚肉

比較的簡単に手に入りそうですね。
早速その材料を調達しに、近所のスーパーに足を運ぶ。
そして買ってきました!














小麦粉

これが無ければ生地が作れません。














チーズ

ピザ用チーズは、やはりとろけるチーズでしょう。














魚肉

何故刺身かと言うと、生焼けでもお腹を壊す心配が無いからです。









以上!






え?たったコレだけの材料でピザなんか作れるの?
そんな疑問を持つ方も多い事でしょう。
だがしかし、この料理のコンセプトはあくまで、

ゲーム内の料理を忠実に再現

これにあります!









四の五の言わずに調理開始!











@生地作り
ボールに小麦粉と少量の水を入れてひたすらこねます。
水を多く入れすぎると、ベトベトになるし、少なすぎるとパサパサになるので注意が必要です。










A焼く
先ほど作った生地を綺麗に伸ばし、フライパンに乗せます。
あまり薄く伸ばしすぎるとパリパリのビスケットみたいになってしまう恐れがあるのである程度の厚みは確保。
蓋をして、弱火で裏側に焦げ目ができるくらいまで焼きます。
ココで火の加減を間違えると、外ばっかり焦げて中まで火が通らなかったりしますので極弱火で焼きます。


通常ピザはオーブンで焼きます。今回の料理もオーブントースターを使えば良かったのですが、船の上にはそんな設備は無いはずです。
そこで、再現性を増すためにあえてフライパンにしました。
まぁ、当時フッ素コートのフライパンも無かったとは思いますけどね…









Bトッピング
まずは、先ほど焼いていたピザの生地を裏返します。



次に味付けのためのケチャップを塗り、その上に魚肉を乗せます。



さらに、その上にとろけるチーズをかぶせます。






後は蓋をして弱火で焼きひたすら待ちます。













数分後













魚介のピッツァを1生産しました













早速食べてみましょう!









モグモグ…




ムシャムシャ…















こいつはうめえ!元気百倍でさぁ!














そんなわけあるかぁ!




○| ̄|_ OTL orz 。,、





〜真面目な感想〜
出来上がった物は、まぁ普通に食べれる物でした。
ただ美味しく食べるためには、少なくとも2カ所ほど改善点がありました。
まず、生地が硬かったです。小麦粉だけしか使って無かったのでフワフワ感が全くありませんでした。
粉っぽさは無かったですね。きちんとしたピザ生地を作れば改善されるでしょう。
もう一つは、魚が独特の魚臭さを出していた事です。
コレは、私の完全なミスですね。事前処理をせずに魚肉をそのまま使ってしまったのが原因です。
あらかじめ、ワインに浸けるなどして臭みを取っておくか、別の魚を利用すれば改善されていたと思います。

この二つをどうにかすれば、少しはまともなピザが作れると思います。





それって普通のピザじゃん!





もっと他の料理も作って欲しいと思った方は、
ココをクリック!(FC2ブログランキング)





C O M M E N T
1 名前:まっちょ  3/13(月) 20:01
すごいよ!感動したよ!

|-`)ツギハ「ププランツリー」ヨロシコ
2 名前:のんのこ  3/14(火) 00:16
こ、これは…w
のんたんGJ!(・∀・)b
3 名前:つりどん  3/14(火) 04:07
見た目結構美味しそうなのにw
4 名前:ハーヴィッツ  3/14(火) 04:47
料理は港の中で作られることも多い。かまどぐらいあると思いますけどねw
5 名前:モジャ  3/14(火) 21:24
せんせ、パンとかピザ生地は強力粉ですよ!!!

ちゃんとゲーム内の材料を再現してるところはGJ!
魚肉=刺身説だったのか(ノ∀`)
6 名前:まゆ  3/15(水) 01:03
まじカンドーしましたw
7 名前:HRR  3/15(水) 10:57
>>まちょさん
ププランツリーかぁ…俺まだリアル調理スキルR10なのですよ!

>>のんのこたん
俺のお腹にはBJでしたよ!

>>つりどん氏
見た目にだまされちゃいけねぇ!食い物も女もな。

>>ハーヴィッツ殿
まぁ、それは、船の中で作ってるって設定なので…

>>モジャさん
そう!小麦粉じゃイースト菌のイの字すらありませんよ!でも、小麦粉じゃないとダメだったんです。

>>まゆたん
次はもっと感動するものを作りますよ!
8 名前:マーマレード  3/16(木) 00:37
お久しぶりです。
先ほどゲーム内で教えて頂いたので早速あそびにきました。
ピザホントにつくっちゃったのね。
次回はおいしい魚介のピッツア完成してくださいね(´∇`)
9 名前:名無しさん  3/16(木) 16:12
ていうかピザの魚ってアンチョビだろ
10 名前:HRR  3/20(月) 10:52
>>マーマレードさん
はい!ピザはリベンジしたいと思います。何せ、小麦粉がまだ半分以上余ってますからね…

>>名無しさん
そうなんですか!?でも、ゲーム内の魚肉はどんな魚を加工してもそれになる謎の物体ですね…
11 名前:アンジェリカ先生  3/24(金) 22:57
たいへんよくできました!ぱちぱちぱち!
いいなあ、人に作ってもらったピザが食べたいなぁ。
ここでアンジェリカ先生(10歳ペチコ調理師)から
アドバイスを。生地は
小麦粉1カップ+オリーブオイル大匙2+水適量で
薄さ3ミリくらいに伸ばして焼くといいよ!
クリスピーピザになるのん。
魚焼き用グリルで焼くのも美味しく出来ます。
・・・あと魚肉・・・生じゃないから・・・
保管で加工するものだから、
きっと塩漬けとか干物とかだよ!

じゃ、次はププランツリー対決ね。
決戦は4月。負けないぞ〜(*´▽`*)9m
12 名前:アンジェリカ先生  3/24(金) 23:21
あ、『くさや』とか良いかもしれない!
ぜひ挑戦してみてね('Д')/
13 名前:HRR  3/25(土) 14:37
>>アンジェリカ大先生
色々とアドバイスありがとうございます。
さすが、リアル調理スキルも伊達じゃないですね!

ププランツリー対決は、やる前から勝負が見えてる気がしますが…

10歳ペチコ調理師だとぉ!?
ペチコ!ペチk…

名前: E-mail:


コメント番号: password:














WebFrog Blog ver 2.0b


defined(%hash) is deprecated at ./jcode.pl line 684. (Maybe you should just omit the defined()?) defined(%hash) is deprecated at ./jcode.pl line 693. (Maybe you should just omit the defined()?) defined(%hash) is deprecated at ./module/jcode.pl line 684. (Maybe you should just omit the defined()?) defined(%hash) is deprecated at ./module/jcode.pl line 693. (Maybe you should just omit the defined()?)